材料(2人分)
- 豚のこま切れ肉
- 200g
- ☆醤油
- 100㏄
- ☆酒
- 50㏄
- ☆水
- 400㏄
- ☆生姜チューブ
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を4等分くらいに分け、ハンバーグのような形に丸めてにぎる。
-
- 2
- 中火のフライパンで①を両面焦げ目がついてくっつくまでじっくりと焼く。この時、中の火の通りは気にしなくてOK。
-
- 3
- 両面焼けたら☆を加えて落し蓋をし、30分ほどちゅうびのまま煮詰める。たまに様子を見てひっくり返すこと。
-
- 4
- 汁気が半分ほどになったらさらに三温糖を加え、さらに30分ほど煮込む。汁気が最初から1/4から1/5くらいまで減ったら完成。
おいしくなるコツ
三温糖は2回に分けて入れてください。
きっかけ
角煮が食べたかったので。
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