じゃこ入り半月卵の甘酢絡め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
目玉焼きにじゃこを加えて折りたたみポン酢とみりんを合わせた甘酢を絡めるだけ♪お弁当にも(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉子
1個
じゃこ
1~2つまみ
ポン酢
小さじ1/2
みりん
少々
オリーブオイル(サラダ油)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しオリーブオイルをしいて玉子を割り入れて中火弱で焼く(目玉焼きを焼く要領です)
  2. 2
    この間にポン酢とみりんを混ぜておく
  3. 3
    白身が固まってきたらじゃこをのせ
  4. 4
    半分に折り畳む
  5. 5
    蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにし(途中で返します)、2をからめる

    ※お好みの焼き加減でOkです♪
  6. 6
    冷めたら半分に切って出来上がりです
  7. 7
    簡単だし詰めやすいのでお弁当に便利ですよ♪

おいしくなるコツ

〇焼く前にフライパンをギリギリまで温める 〇白身が固まり過ぎないうちに折りたたむ ※この時黄身がはみ出る率が高いですがお箸で寄せて形を整えます 〇切るときは冷めてから、先ず包丁の先を刺して切るようにします

きっかけ

お弁当にはいつも黄身にしっかり火を通すのですが今回は作ってから食べるまで時間が短かったので半熟気味にしてみました(*^-^*)

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
目玉焼きちりめんじゃこ黄色系のおかずすきまおかずその他の卵料理
関連キーワード
半月卵 目玉焼き 朝食 お弁当
料理名
じゃこ入り半月卵の甘酢絡め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする