じゃこ入り半月卵の甘酢絡め✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- じゃこ 1~2つまみ
- ポン酢 小さじ1/2
- みりん 少々
- オリーブオイル(サラダ油) 少々
作り方
- 1 フライパンを熱しオリーブオイルをしいて玉子を割り入れて中火弱で焼く(目玉焼きを焼く要領です)
- 2 この間にポン酢とみりんを混ぜておく
- 3 白身が固まってきたらじゃこをのせ
- 4 半分に折り畳む
-
5
蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにし(途中で返します)、2をからめる
※お好みの焼き加減でOkです♪ - 6 冷めたら半分に切って出来上がりです
- 7 簡単だし詰めやすいのでお弁当に便利ですよ♪
きっかけ
お弁当にはいつも黄身にしっかり火を通すのですが今回は作ってから食べるまで時間が短かったので半熟気味にしてみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
〇焼く前にフライパンをギリギリまで温める 〇白身が固まり過ぎないうちに折りたたむ ※この時黄身がはみ出る率が高いですがお箸で寄せて形を整えます 〇切るときは冷めてから、先ず包丁の先を刺して切るようにします
- レシピID:1760021215
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- 料理名
- じゃこ入り半月卵の甘酢絡め
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