青菜の 豚ニンニク炒め のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青菜は沸騰したお湯に茎から入れて茹でます。茎をいれて1~2分程したら全体を鎮め 2分程茹でます。こうして 固さに偏りがないように茹でます。
- 2 茹であがあったら 冷水にとり5センチほどにカットし 皿に盛りつけます。 方向をそろえて盛り付けると 見た目よく できあがります。
- 3 フライパンに オリーブオイル を敷き ニンニクのスライスをいれて 火をつけます。ニンニクの良い香りがたつまで 中火で温めます。
- 4 3のフライパンに 3センチほどにカットした 豚肉をいれて 炒め 火が通ったら 麺つゆをいれます。
- 5 2の上に 4の炒めた豚肉を 汁ごと掛けて できあがり。
きっかけ
豚肉のビタミンBと 青菜のビタミンを 油と一緒に 効率よく 摂取する方法を 考えました。
おいしくなるコツ
青菜を茹でる時 茎からゆでて 青菜の固さのばらつきがないように する事です。また 茹で過ぎると 青菜の しゃきしゃき感が なくなりますし、色が悪くなりますので 注意してください。
- レシピID:1760021195
- 公開日:2015/05/13
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