青菜の 豚ニンニク炒め のせ レシピ・作り方

青菜の 豚ニンニク炒め のせ
  • 約15分
shufumiki
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青菜のビタミン 豚肉のビタミン 両方摂れる これから暑くなる時期に ぴったりの メニューです。

材料(1人分)

  • 豚ロース うすぎり 100グラム
  • 菜の花 もしくは 小松菜 1束
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • めんつゆ 大さじ 2

作り方

  1. 1 青菜は沸騰したお湯に茎から入れて茹でます。茎をいれて1~2分程したら全体を鎮め 2分程茹でます。こうして 固さに偏りがないように茹でます。
  2. 2 茹であがあったら 冷水にとり5センチほどにカットし  皿に盛りつけます。 方向をそろえて盛り付けると 見た目よく できあがります。
  3. 3 フライパンに オリーブオイル を敷き ニンニクのスライスをいれて 火をつけます。ニンニクの良い香りがたつまで 中火で温めます。
  4. 4 3のフライパンに 3センチほどにカットした 豚肉をいれて 炒め 火が通ったら 麺つゆをいれます。
  5. 5 2の上に 4の炒めた豚肉を 汁ごと掛けて できあがり。

きっかけ

豚肉のビタミンBと 青菜のビタミンを 油と一緒に 効率よく 摂取する方法を 考えました。

おいしくなるコツ

青菜を茹でる時 茎からゆでて 青菜の固さのばらつきがないように する事です。また 茹で過ぎると 青菜の しゃきしゃき感が なくなりますし、色が悪くなりますので 注意してください。

  • レシピID:1760021195
  • 公開日:2015/05/13
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