カレイ の ジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
カレイの 煮汁ごと つるんと いただく 美容によい 煮魚です。冷たいワインやお酒に ぴったりです。

材料(1人分)

カレイの切り身(コモチでないほうがよい)
1切れ
カップ1
カップ1
砂糖
大さじ 1
レモン
半分
生姜
スライス数枚
薄口しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    酒、水、砂糖、生姜をいれたお鍋に 水洗いしたカレイをいれて中火で煮ます。沸騰したら落としフタをして 弱火で30分程にます。
  2. 2
    煮あがったら火をとめてそのまま冷まします。荒熱が取れたらレモンスライスを1まい切り取り残りのレモンを絞り、煮汁に入れます。レモンの皮を少し千切りしていれても良いです。
  3. 3
    煮たお鍋が完全に冷めたら 生姜を取り出し お皿に盛りつけます。それを 冷蔵庫にいれて 煮汁がプルンとなるまで 冷やします。
  4. 4
    カレイの上に レモンスライスをのせて 食べる時に 好みの量の薄口しょうゆをかけて いただきます。

おいしくなるコツ

煮あがったカレイを良く冷やして 煮汁ごといただけるようにしてください。 ヘルシーで ぷるんと おいしいです。

きっかけ

暑い時期に 魚のにつけ を いっそうおいしく ヘルシーに いただく工夫を 考えました。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
カレイ の ジュレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする