味付を替えればアレンジいろいろ肉そぼろ ベース! レシピ・作り方
材料(まとめ作り人分)
- 豚ミンチ
- 400g
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひき肉をいったん水洗いしざるにあげておく。
-
- 2
-
- 水洗いしたひき肉、麺つゆ、水、砂糖醤油、おろし洋画を鍋に入れ全体にかきまぜる。
-
- 3
-
- 火にかけ、中火で15分くらい煮込み、水分が半分位までなくなったら出来上がり。
-
- 4
-
- 手順3までで出来たそぼろベースにみじん切りの玉ねぎ、ラー油、醤油を入れて、ショー種ベースの肉そぼろなどにアレンジできます。
おいしくなるコツ
後で、トマトや醤油、味噌なのでアレンジするので、薄味に仕上げる。
きっかけ
ひき肉が安かったので、まとめ買いしたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマト味、カレー味、肉味噌など味付けを替えて、いろいろアレンジして使えます。