味付を替えればアレンジいろいろ肉そぼろ ベース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
まとめ買いしたひき肉に下味をつけたそぼろにして保存。
トマト味、カレー味、肉味噌など味付けを替えて、いろいろアレンジして使えます。

材料(まとめ作り人分)

豚ミンチ
400g
麺つゆ
50cc
50cc
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉をいったん水洗いしざるにあげておく。
  2. 2
    水洗いしたひき肉、麺つゆ、水、砂糖醤油、おろし洋画を鍋に入れ全体にかきまぜる。
  3. 3
    火にかけ、中火で15分くらい煮込み、水分が半分位までなくなったら出来上がり。
  4. 4
    手順3までで出来たそぼろベースにみじん切りの玉ねぎ、ラー油、醤油を入れて、ショー種ベースの肉そぼろなどにアレンジできます。

おいしくなるコツ

後で、トマトや醤油、味噌なのでアレンジするので、薄味に仕上げる。

きっかけ

ひき肉が安かったので、まとめ買いしたから

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉めんつゆ
関連キーワード
肉そぼろ ミートソース ひき肉 そぼろ
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする