材料(4人分)
- ごぼう 細め
- 2本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 油揚げ
- 2枚
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ダシ醤油
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜めに切り、水にさらしてアクをぬきます。
-
- 2
- 油揚げは2センチの正方形型に切り、鶏肉は一口大に削ぎ切りします。
-
- 3
- ごぼうを水から10分ほど煮ます。やわらかくなったらザルにあげます。
-
- 4
- 鍋にごぼうと油揚げをいれ★の調味料をいれます。煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮ます。
-
- 5
- 鶏肉を入れ、煮立ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は火を通しすぎると硬くなるので最後に入れます。余熱で味が染みるので試してみてください。
きっかけ
ごぼうと鶏肉が余っていたので煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません