旬の筍メニュー! 筍のツナ煮でスパゲッテー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍のツナ缶煮 200g位
- スパゲッティー 200g位
- ブロックベーコン 100g
- 玉ねぎ 2分の1個
- 小松菜(ほうれん草など青菜も可) 1株
- バター 20g弱
- 水 1000ml位
- 味付け調整用 醤油 適量
- 味付け調整用 塩コショウ 少々
- 筍のツナ缶煮がない場合 筍 150g位
- 筍のツナ缶煮がない場合 ツナ缶 小1缶
作り方
- 1 たけのこのツナ缶煮(レシピID:1760021015)がない場合は、2~3ミリの厚さに薄切りにしたタケノコとツナ缶を使う。
-
2
ベーコンを7~8ミリ角の細切り
玉ねぎは、1~2ミリくらいにスライスする。 - 3 フライパンを熱し、ベーコンと玉ねぎを入れ、炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、スパゲッティーを半分に折って入れ、水をひたひたになる位入れ、10分ほど火にかける。
筍のツナ缶煮がない場合は、筍とツナ缶をこの時点で入れる。 - 5 10分ほど経過し、フライパンの中の水分がなくなってきたら、3センチ幅に切った小松菜を入れ、さっと混ぜ小松菜に火を通す。
- 6 小松菜がしんなりしたら、たけのこのツナ缶煮(レシピID:1760021015)をいれ、全体によく混ぜ合わせ、味を見る。(味が薄い場合、煮物を使用しない場合はは醤油などで調整)
- 7 全体に具材がからまったら、仕上げにバターを入れよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 竹の子入りスパゲッティー
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フライパン1つでできる!
筍のツナ缶煮(レシピID:1760021015)使用で、味付け不要!
筍とツナ缶を使ってもできる!