旬の筍メニュー! 筍のツナ煮でスパゲッテー! レシピ・作り方

旬の筍メニュー! 筍のツナ煮でスパゲッテー!
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
筍の煮物でアレンジスパゲッティー!
フライパン1つでできる!
筍のツナ缶煮(レシピID:1760021015)使用で、味付け不要!
筍とツナ缶を使ってもできる!

材料(2人分)

  • 筍のツナ缶煮 200g位
  • スパゲッティー 200g位
  • ブロックベーコン 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 小松菜(ほうれん草など青菜も可) 1株
  • バター 20g弱
  • 1000ml位
  • 味付け調整用 醤油 適量
  • 味付け調整用 塩コショウ 少々
  • 筍のツナ缶煮がない場合 筍 150g位
  • 筍のツナ缶煮がない場合 ツナ缶 小1缶

作り方

  1. 1 たけのこのツナ缶煮(レシピID:1760021015)がない場合は、2~3ミリの厚さに薄切りにしたタケノコとツナ缶を使う。
  2. 2 ベーコンを7~8ミリ角の細切り
    玉ねぎは、1~2ミリくらいにスライスする。
  3. 3 フライパンを熱し、ベーコンと玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、スパゲッティーを半分に折って入れ、水をひたひたになる位入れ、10分ほど火にかける。

    筍のツナ缶煮がない場合は、筍とツナ缶をこの時点で入れる。
  5. 5 10分ほど経過し、フライパンの中の水分がなくなってきたら、3センチ幅に切った小松菜を入れ、さっと混ぜ小松菜に火を通す。
  6. 6 小松菜がしんなりしたら、たけのこのツナ缶煮(レシピID:1760021015)をいれ、全体によく混ぜ合わせ、味を見る。(味が薄い場合、煮物を使用しない場合はは醤油などで調整)
  7. 7 全体に具材がからまったら、仕上げにバターを入れよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

きっかけ

筍の煮物が残っていたから。

おいしくなるコツ

煮物がない場合は、醤油などで最後に味付けの調整をする。

  • レシピID:1760021057
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタベーコンフライパン一つでできるたけのこツナパスタ
関連キーワード
筍の煮物 スパゲッティー フライパン
料理名
竹の子入りスパゲッティー
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る