ケチャップ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか1221
トマト缶がなくてもケチャップで美味しく煮込みました~✩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
★豚挽肉
200g
★塩コショウ
少々
★パン粉
大さじ6
★卵
1個
サラダ油
大さじ1
●水
60㏄
●ケチャップ
大さじ6
●中濃ソース
大さじ2
●三温糖
大さじ1
●コンソメ顆粒だし
小さじ1
溶けるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は優しく手で握りしめて適当に水を切り、★とよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、2等分し楕円形にした①を焼く。下面が綺麗な焼き色になったらひっくり返し、●を全て入れてフタをし8~10分ほど煮込む。
  3. 3
    一度フタを取りハンバーグの上に溶けるチーズを乗せる。再びフタをしてチーズが溶けるまで待つ。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしなくてもパン粉に吸わせるのでOKです

きっかけ

晩ご飯に作りました

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 21:14
合い挽き肉で作りました。豆腐のおかげでふわふわで食べ応えもあり、美味しかったです。
お料理ビギナー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする