材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ★豚挽肉
- 200g
- ★塩コショウ
- 少々
- ★パン粉
- 大さじ6
- ★卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 60㏄
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●三温糖
- 大さじ1
- ●コンソメ顆粒だし
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は優しく手で握りしめて適当に水を切り、★とよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にかけ、2等分し楕円形にした①を焼く。下面が綺麗な焼き色になったらひっくり返し、●を全て入れてフタをし8~10分ほど煮込む。
-
- 3
- 一度フタを取りハンバーグの上に溶けるチーズを乗せる。再びフタをしてチーズが溶けるまで待つ。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしなくてもパン粉に吸わせるのでOKです
きっかけ
晩ご飯に作りました