旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
筍の旬ですが、毎日同じじゃ飽きちゃいます。
肉巻きにしてみたよ!
お弁当のおかずに!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

筍(先の方)
2~3本分
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
150~200g
麺つゆ
大さじ3位
大さじ1強
ガムシロップ
1個
醤油
小さじ1くらい
みりん
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    筍の先から7~8センチくらいを4等分に切り、麺つゆに漬け込み下味をつける
  2. 2
    30分から1時間麺つゆに漬け込んだタケノコを薄切りの豚肉で巻き、フライパンに並べる。
  3. 3
    油大さじ1弱くらいを上から全体にかけ、火をつけ、両面に焦げ目がつくくらい焼く。
  4. 4
    両面に焦げ目がついたら、筍を漬けこんでいた麺つゆ、酒、ガムシロップ、醤油を入れ全体にからめるように炒め、水分がなくなってきたら、みりんを入れ、照りをつけ仕上げる。

おいしくなるコツ

筍を麺つゆにつけ、筍に下味をつけておく

きっかけ

実家から、また、タケノコをいっぱいもらってきたので、炊き込みご飯ばかりじゃ飽きちゃうのでいろいろアレンジ

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 肉巻き 甘辛
料理名
筍の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/18 09:30
とてもおいしかったです。今度はお弁当に入れたいと思います。
メリッコ
2020/05/03 16:29
たけのこをいただいたので作りました~!旬のたけのこ!美味しかったです☆
super J
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする