材料(2~3人分)
- 筍(先の方)
- 2~3本分
- しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
- 150~200g
- 麺つゆ
- 大さじ3位
- 酒
- 大さじ1強
- ガムシロップ
- 1個
- 醤油
- 小さじ1くらい
- みりん
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 筍の先から7~8センチくらいを4等分に切り、麺つゆに漬け込み下味をつける
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- 2
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- 30分から1時間麺つゆに漬け込んだタケノコを薄切りの豚肉で巻き、フライパンに並べる。
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- 3
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- 油大さじ1弱くらいを上から全体にかけ、火をつけ、両面に焦げ目がつくくらい焼く。
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- 4
- 両面に焦げ目がついたら、筍を漬けこんでいた麺つゆ、酒、ガムシロップ、醤油を入れ全体にからめるように炒め、水分がなくなってきたら、みりんを入れ、照りをつけ仕上げる。
おいしくなるコツ
筍を麺つゆにつけ、筍に下味をつけておく
きっかけ
実家から、また、タケノコをいっぱいもらってきたので、炊き込みご飯ばかりじゃ飽きちゃうのでいろいろアレンジ
肉巻きにしてみたよ!
お弁当のおかずに!