アプリで広告非表示を体験しよう

旬の筍メニュー! シャキシャキ筍入りチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
春らしく筍たっぷり入ったチャーハン!
根元に近いあたりの竹の子がシャキシャキ食感でおいしい

材料(2~3人分)

温かいご飯
お茶碗3杯
たけのこ(根元に近いあたり)
100g位
ブロックベーコン
50g
3個
ほんだし
大さじ1
醤油
小さじ1~2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を器に割り入れ、溶き卵を作る。
  2. 2
    ベーコンを7~8ミリくらいの角切りにする。

    (ベーコンスライス使用の場合は、1センチ幅くらいに切る)
  3. 3
    筍の根元に近いあたりを角切りにする。
    (筍は小さめの角切りの方がいい)
  4. 4
    フライパンを熱し、手順1の溶いた卵を入れ、半熟程度の入り卵を作り、一旦皿に取り出しておく。
  5. 5
    卵を取り出したフライパンに小さじ1強の油を入れ、ベーコン、筍を入れて炒め、しょうゆ小さじ1強を入れ炒める。
  6. 6
    ベーコンと筍のフライパンの中に温かいご飯を入れ炒める。
  7. 7
    ご飯と具材を炒めながら全体に混ざってきたら、ほんだし、塩コショウ、しょうゆ小さじ1を入れ味付けをする。
  8. 8
    味付けがすんだら、卵を入れよく混ぜながら炒め仕上げる。

おいしくなるコツ

ベーコンと筍を炒めた時点で筍に下味をつける。

きっかけ

いつものチャーハンにタケノコがいっぱいあるので入れました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンフライパン一つでできるベーコンたけのこアレンジチャーハン
関連キーワード
たけのこ チャーハン ベーコン フライパン
料理名
ベーコンと筍のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする