旬の筍メニュー! シャキシャキ筍入りチャーハン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵を器に割り入れ、溶き卵を作る。
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- 2
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- ベーコンを7~8ミリくらいの角切りにする。
(ベーコンスライス使用の場合は、1センチ幅くらいに切る)
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- 3
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- 筍の根元に近いあたりを角切りにする。
(筍は小さめの角切りの方がいい)
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- 4
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- フライパンを熱し、手順1の溶いた卵を入れ、半熟程度の入り卵を作り、一旦皿に取り出しておく。
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- 5
- 卵を取り出したフライパンに小さじ1強の油を入れ、ベーコン、筍を入れて炒め、しょうゆ小さじ1強を入れ炒める。
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- 6
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- ベーコンと筍のフライパンの中に温かいご飯を入れ炒める。
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- 7
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- ご飯と具材を炒めながら全体に混ざってきたら、ほんだし、塩コショウ、しょうゆ小さじ1を入れ味付けをする。
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- 8
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- 味付けがすんだら、卵を入れよく混ぜながら炒め仕上げる。
おいしくなるコツ
ベーコンと筍を炒めた時点で筍に下味をつける。
きっかけ
いつものチャーハンにタケノコがいっぱいあるので入れました。
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根元に近いあたりの竹の子がシャキシャキ食感でおいしい