材料(2人分)
- ご飯(温かいもの使用)
- お茶碗2杯
- 卵
- 2個
- ハム
- 1パック
- 顆粒だし(ほんだし)
- 大さじ1強
- 醤油
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- スライスハムを1㎝角位に切る
-
- 2
- フライパンを熱し、多めの油をひきご飯とハムを入れ炒める。
-
- 3
- 塩コショウ、顆粒だしを入れご飯に味をつける。
-
- 4
- フライパンの隅を空け、卵を割り入れ、かき混ぜるように火を通す。
-
- 5
- 卵が半熟くらいになったら、ご飯と混ぜ合わせながら炒める。
全体にパラパラな感じになってきたら、鍋の淵に醤油を入れ、炒める。
おいしくなるコツ
温かいご飯を使う。
冷ご飯の場合はいったんレンジで温めてから使う
うす味と思う場合は醤油増やす。
きっかけ
子供のいるお昼ご飯に作るのが簡単だから