お弁当の隙間埋めにも♪水菜の油揚げ巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 水菜は油揚げの短い方の幅と同じくらいの長さに切る
-
- 2
-
- 短い辺を少し切り取って開いた油揚げを熱湯をかけ油抜きする※熱湯をかけるのが先でもやりやすい方で
-
- 3
-
- 2の水気をしぼってから鍋に入れ、水、白だしを加えて弱火で加熱する
-
- 4
-
- 汁気が少なくなったら火を止めそのまま冷ます
-
- 5
-
- 4の汁気をしぼって油揚げの内側を下にしまな板にのせ水菜をのせる(1で切り取った油揚げも二等分して一緒に巻いちゃいます)
-
- 6
-
- ギュッと抑えるように巻いて巻き終わりを下にし
-
- 7
-
- 半分に切ったら出来上がりです
おいしくなるコツ
お弁当用には1~4の工程を前の晩にしておくと朝楽ですよ♪
巻く途中で油揚げが破れても気にせず最後まで巻ききってください!
薄く感じたらからし醤油などをつけて召し上がってみてください✿
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません