材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 玉子
- 2個
- 水
- カップ2
- めんつゆ
- カップ1/4
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切って開き熱湯をかけて油抜きをする(粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をとってください)
※油抜きが先でもやりやすい方でm(_ _)m
-
- 2
-
- 小さめの器に1の油揚げをセットし玉子を割り入れる※別の器に玉子を割り入れてから入れると入れやすいと思います
-
- 3
-
- 2を楊枝で止める
-
- 4
-
- 小さめの鍋に水、めんつゆ、みりんを沸かせ3を立たせるように入れる※入れてからしばらくお箸で抑えていると落ち着きます
-
- 5
- 蓋をし弱火で10分ほど煮、火を止めそのまま冷まして出来上がりです
※煮ている途中で覗いてみて寝ていたら起こしてあげてください(笑)
-
- 6
-
- 油揚げはこちらの方法で開きました
キッチンペーパー使用✿油揚げの開き方
レシピID:1760020304
おいしくなるコツ
お弁当用なのでしっかりめに煮ていますが、おうちで召し上がる場合などはお好みでm(_ _)m
お弁当に詰める際は汁気を切ってくださいね✿
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)