小腹がすいたら! おやつに! 海苔包み納豆チーズ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
納豆、海苔、チーズ、餅、鰹節の相性ばっちり!

小腹がすいた時やおやつにピッタリ!

材料(切り餅6個分人分)

市販の切り餅
6個
ひきわり納豆
1パック
とろけるチーズ
50g位
鰹節
1パック
ポン酢(または麺つゆ)
大さじ1弱
焼き海苔
3枚

作り方

  1. 1
    切り餅を半分の薄さになるように切る
  2. 2
    納豆をたれとからし、ポン酢(または麺つゆ)を入れ、よく混ぜ、切り餅の上にのせる。
  3. 3
    納豆の上にチーズをのせ、オーブントースターで7分くらい焼く。
  4. 4
    チーズがとけ、餅が焼けたら、カツオ節をかける。
  5. 5
    海苔を4等分に切り、納豆チーズ餅をのせ巻いて食べる。
  6. 6
    焼き海苔を切らない場合は4個のせる。
  7. 7
    四隅を折り込み包む。
  8. 8
    包丁で2等分に切ってもOK
  9. 9
    オーブントースターを使わない場合は、さらに餅を並べ、納豆とチーズを上にのせる。
  10. 10
    電子レンジに入れ600Wで3分加熱する。
  11. 11
    チーズがとけて、柔らかくなった餅をフライパン返しなどで皿からはがすようにとり、海苔の上にのせる。
  12. 12
    海苔の四隅を真ん中におり、包む。
  13. 13
    斜めに半分に切る。

おいしくなるコツ

オーブントースターで焼いた場合と電子レンジで加熱した場合では、餅と納豆、チーズの混ざった感じが違った食感で楽しめる。 納豆は多少濃いめの味付けにするといい。

きっかけ

納豆とチーズと餅と海苔の相性がいいから

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
お餅モッツァレラチーズ海苔納豆
関連キーワード
納豆 チーズ 海苔
料理名
海苔納豆チーズ餅

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする