うまうま♡豚コマ肉とキャベツの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉コマ肉
- 150g
- キャベツ
- 4枚
- しょうゆ
- 大さじ7
- みりん
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは1cm角に切る
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- 2
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- 豚肉・キャベツ以外の調味料をフライパンへ入れ、煮立たせる
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- 3
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- 豚肉を入れる
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- 4
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- 豚肉に火が通ったことを確認して‥
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- 5
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- キャベツを入れて混ぜる
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- 6
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- フタをして中火で5分
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- 7
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- できあがり
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- 8
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- 煮汁を使って、お好みで付け合わせも出来ちゃいます
(私は今回水菜を使いました)
おいしくなるコツ
炒めず煮ることで豚肉を柔らかくしました。
キャベツの硬いところを使う場合はあらかじめレンジで5分程チンして柔らかくしておくといいと思います。
きっかけ
豚肉が硬くならない料理を作りたくて
甘辛さのレシピを考えました♪