簡単!安全!お肉の冷凍保存 レシピ・作り方
![簡単!安全!お肉の冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bc7c49869da70ddeb98a0f1586be34f0ff7e9ce.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 例)豚肉 400〜700g
- サランラップ 大4枚
- 冷凍用パウチ袋(フリーザーバッグ) 4枚
作り方
-
1
買ってきた特売のお肉です。
いっぱい買いました。 -
2
まな板を洗って‥
-
3
水分を拭き取ったまな板にアルコール消毒する。
-
4
まな板にラップを敷き、その上に4等分した豚肉を置く
-
5
空気がなるべく入らないよう、しっかりラップを巻く
-
6
フリーザーバッグに入れる。
このときよく空気を抜いてからしっかりパウチする。 -
7
急速冷凍室で約30分。その後冷凍庫で移してください。保存目安は1ヶ月程度です。
きっかけ
なんとか料理を時短・家計を節約したい! 安全に冷凍保存する方法です。
おいしくなるコツ
ラップに巻く前に塩胡椒を振ると下味がしっかりつきます。 硬いお肉の場合は包丁の背で叩いてから重曹を振ると柔らかくなります。
- レシピID:1760020718
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 料理名
- 冷凍保存
![かみゆか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/123978c5f37b000974c6e8b83f4bb4c786c51354.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
●まかろん●2019/05/30 12:34とても参考になります!
このほかにも2種類のお肉冷凍しました(o^^o) ステキなレシピありがとうございます♪ -
TOMOMI99682019/04/28 12:14豚コマを冷凍しました!
これだと使う時も便利です☆ -
じゃが塩2019/02/10 01:12参考になりました。レシピありがとうございます(人´∀`)♪
-
梨花*2017/02/20 17:06100グラムに小分けにし、塩コショウしてみました☆使うのが楽しみです♪ありがとうございました(^^)
賢く冷凍保存!
忙しい主婦の強ーい味方!