材料(1~2人分)
- 鷄胸肉(皮なし)
- 1枚
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ(大きめ)
- 1/4個
- ちくわ
- 2本
- 薄力粉
- 大さじ1
- 白菜キムチ(汁も含む)
- 70gくらい
- 白だし
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 1~2つまみ
- 下味の酒、塩コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 鷄肉は縦半分に切ってから薄くそぎ切りにし下味の酒、塩コショウを揉み込んでおく
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- 2
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- キャベツは食べやすい大きさ、玉ねぎは繊維にそって薄切り、ちくわは斜めに薄切りにする
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- 3
- 1の鷄肉に薄く薄力粉をまぶす(ビニール袋を使用すると満遍なく付くと思います)
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- 4
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- フライパンを熱してごま油をしき3を並べて中火弱で焼く
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- 5
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- 鷄肉のまわりが白くなったら返してフライパンの端へ少し寄せ、空いたところにキャベツ、玉ねぎ、ちくわを加える
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- 6
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- キャベツと玉ねぎがしんなりしたら真ん中を空けてごま油(分量外)を少々しきキムチを汁ごと加える
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- 7
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- キムチが絡むように全体に混ぜながら炒め、鷄肉に完全に火が通ったら砂糖、白だしを加えてなじませる
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- 8
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- お皿に盛って手でひねりながらごまをふりかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
砂糖は加えなくても〇、白だしはお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
きっかけ
キムチの消費に(^-^;