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面倒な衣つけなし! 油揚げでかさ増しエビフライ! レシピ・作り方

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Jrとmc
油揚げが簡単衣に変身
小麦粉、卵、パン粉の面倒な衣つけを解消!

パン粉使用より、カリッとサクサク、油っぽさ減少
冷めてもサクサク。
お弁当にもお勧め
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海老
10~12尾
油揚げ(小さいサイズ)
12個
白はんぺん
1袋(90gくらい)
ほんだし
大さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    1か所に切れ目を入れ、油揚げをひっくり返す。
  2. 2
    海老の殻を取り、背ワタを取る。
    海老6尾を切れ目を入れ開き、2等分する
  3. 3
    フードプロセッサーに白はんぺんとほんだしを入れ、ペースト状にする。
    ペースト状になったはんぺんの中に海老の残りを入れ、海老の存在がわかるあらみじん切り程度にする。
  4. 4
    裏返しにした油揚げの中に、半分に切った海老を入れ、皿にペーストに下海老はんぺんを詰め、海老フライに見えるよう形を整える。
  5. 5
    180℃に熱した油で、2、3分揚げ。

    油の音が変わり、中に火が通ればOK。

    油揚げの表面がきつね色になったら、取り出し油を切る。
  6. 6
    皿にキャベツやレタスなどをひき、盛り付ける。

    無ければそのまま盛り付ける。
  7. 7
    お好みでソースやオーロラソース(トマトケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)で食べるとおいしい

おいしくなるコツ

油揚げは湯通しなど絶対しないでそのまま使う。 油揚げを裏返して使う。

きっかけ

衣つけが面倒なので、油揚げで代用

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
エビフライクリスマス向けアレンジむきえびその他の揚げ物油揚げ
関連キーワード
海老フライ 油揚げ 簡単海老フライ 揚げ物
料理名
海老フライ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/04 21:33
大きい油揚げしかなくて…大きめになってしまいましたが…コレは、美味いぃ~(*^^*)♪エビのプリプリ感とはんぺんのフワフワが良く合う!ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
コメント&レポートありがとうございます。 大きめの時は半分にしてもいいかも。 大きいサイズは、平らに成型しバーガー用みたいにしてもいいかもしれませんね。

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