面倒な衣つけなし! 油揚げでかさ増しエビフライ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 1か所に切れ目を入れ、油揚げをひっくり返す。
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- 2
- 海老の殻を取り、背ワタを取る。
海老6尾を切れ目を入れ開き、2等分する
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- 3
- フードプロセッサーに白はんぺんとほんだしを入れ、ペースト状にする。
ペースト状になったはんぺんの中に海老の残りを入れ、海老の存在がわかるあらみじん切り程度にする。
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- 4
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- 裏返しにした油揚げの中に、半分に切った海老を入れ、皿にペーストに下海老はんぺんを詰め、海老フライに見えるよう形を整える。
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- 5
- 180℃に熱した油で、2、3分揚げ。
油の音が変わり、中に火が通ればOK。
油揚げの表面がきつね色になったら、取り出し油を切る。
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- 6
- 皿にキャベツやレタスなどをひき、盛り付ける。
無ければそのまま盛り付ける。
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- 7
- お好みでソースやオーロラソース(トマトケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)で食べるとおいしい
おいしくなるコツ
油揚げは湯通しなど絶対しないでそのまま使う。
油揚げを裏返して使う。
きっかけ
衣つけが面倒なので、油揚げで代用
小麦粉、卵、パン粉の面倒な衣つけを解消!
パン粉使用より、カリッとサクサク、油っぽさ減少
冷めてもサクサク。
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