材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 100g
- えのきだけ
- 1/2袋
- ● 水
- 3カップ
- ● 醤油
- 50㏄
- ● 酒
- 50㏄
- ● みりん
- 50㏄
- ● 和風だしの素
- 小さじ 2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて2cmくらいの厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れます。大きければ半分に切ります。
たっぷりのお湯で下茹でします。
えのきは1cmくらいの長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に●と大根、挽き肉、えのきを入れて煮ます。
大根が軟らかく煮え、煮汁が浸み込んだら(煮汁が半分くらいになったら)出来上がりです。
おいしくなるコツ
●は味見をしてお好みの味に調整してください。
煮ている間に灰汁がでたら灰汁はとってください。
きっかけ
大根の消費に。
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