アプリで広告非表示を体験しよう

大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもおつまみにも!

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
100g
えのきだけ
1/2袋
● 水
3カップ
● 醤油
50㏄
● 酒
50㏄
● みりん
50㏄
● 和風だしの素
小さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2cmくらいの厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れます。大きければ半分に切ります。
    たっぷりのお湯で下茹でします。
    えのきは1cmくらいの長さに切ります。
  2. 2
    鍋に●と大根、挽き肉、えのきを入れて煮ます。
    大根が軟らかく煮え、煮汁が浸み込んだら(煮汁が半分くらいになったら)出来上がりです。

おいしくなるコツ

●は味見をしてお好みの味に調整してください。 煮ている間に灰汁がでたら灰汁はとってください。

きっかけ

大根の消費に。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉
料理名
大根のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする