だしの味をプラス!そばめし(o^^o) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば玉
- 1つ
- 豚ばら肉スライス
- 2枚
- キャベツ 大きい葉
- 3枚
- にんじん
- 3㎝
- 刻みネギ
- 大さじ2
- セロリ
- 5㎝
- イカ姿フライ
- 1枚
- シマヤだしの素
- 5グラム
- お好みソース
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯強
作り方
-
- 1
- キャベツ、セロリ、にんじん、そば、豚ばら肉は粗みじん切りにします。イカ姿フライは粗みじん切りにあわせて砕いておきます。
-
- 2
- フライパンに火をつけ、豚ばら肉と野菜(ネギ以外)を炒めます。豚ばら肉の色が変わったらそばとイカ姿フライを加えます。
-
- 3
- そばがチリチリとしてきたらご飯、シマヤだしの素、ウスターソースを入れます。
-
- 4
- ご飯の白い部分が見えなくなるように炒めたら、お好みソース、ネギを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ウスターソースとお好みソースを加えること。
きっかけ
お夜食に。