えのきと豆腐の簡単茶碗蒸し風(o^^o) レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき
- 半束
- 絹豆腐
- 半丁
- 卵
- 1つ
- シマヤだしの素
- 3グラム
- お湯
- 150CC
- しょうゆ
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かして、だしの素、豆腐、三等分に切ったえのきを入れます。再沸騰したら、しょうゆ、ポン酢を加えて火を止めます。
-
- 2
-
- 耐熱皿に卵を割り入れて溶きます。熱々のまま鍋の材料を汁ごと入れて一混ぜして、レンジのあたためボタンを押します。
-
- 3
- 70℃に設定してレンジが止まったらもう一度まぜて、再度レンジへ。2回目のレンジで出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうゆだけでなく、ポン酢を入れること。
きっかけ
お夜食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません