海老がプリプリ! ふわふわ海老チーズスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 大10尾位
- 白はんぺん
- 1袋(200gくらい)
- 顆粒だし(ほんだし)
- 大さじ1強
- A 天ぷら粉
- 50g
- A 水
- 50ml
- A 顆粒だし(ほんだし)
- 小さじ1位
- 揚げ油
- 適量
- B 酒
- 大さじ1くらい
- B 塩
- 小さじ1
- 粉末パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- エビの殻(尻尾も)と背ワタを取り、B の塩と酒で揉み、水で洗いざるにあげ水気を切っておく。
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- 2
- フードプロセッサーで、白はんぺんを細かくする
フードプロセッサーがない場合は、まな板で細かく資する潰す。
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- 3
- 海老をフードプレ切磋ーに入れ、数回回転させ、粗目にカットする。
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- 4
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- ボールに海老と白はんぺん、ほんだしを入れ、よくまぜあわせる
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- 5
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- サランラップの上に海老タネをのせ、上から皿ランプをして、1㎝ほどの厚さにのばす。
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- 6
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- 伸ばしたタネを2センチ幅程度の大きさにカットする
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- 7
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- Aを混ぜ合わせてんぷらの衣を作る。
衣は、水分少なめの硬めがお薦め。
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- 8
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- 天ぷらの衣の中に、海老のたねを入れ、衣をつけ、160℃に熱した油に入れ揚げる。
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- 9
- きつね色に揚がったら、油をよく切り、器に盛りつけ、彩りで粉末パセリをふる。
おいしくなるコツ
具と衣それそれに味をつける。
海老をあまり細かくしないで大きめにしておくと海老の食感が楽しめます。
きっかけ
ケンタッキーが海老プリを販売したので、アレンジして作ってみた。
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