材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8個
- 長ネギ
- 1/2本
- カキ
- 1パック
- ニンジン
- 1/4本
- きくらげ(乾燥)
- 10個
- おろし生姜
- 小さじ2
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●水
- 200CC
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1/2
- ▼片栗粉
- 大さじ1
- ▼水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●の材料を合わせる
▼の材料で、水溶き片栗粉を作る
キクラゲを水に戻す
-
- 2
-
- 白菜、ニンジン、長ネギ、(水に戻した)キクラゲを食べやすい大きさに切る
-
- 3
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- フライパンに手順【2】の野菜と手順【1】の●印を入れ蓋をし、弱火で5分程蒸し煮する。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしてきたら、キクラゲとおろし生姜を入れさっくり混ぜ、カキを入れ蓋をし、カキに火が通るまで蒸し煮する。
-
- 5
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- カキに火が通ったら、酒、しょうゆ、みりんをいれ全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつければ完成。
※水溶き片栗を入れる前にお好みで味を調えてください
おいしくなるコツ
カキをふっくら仕上げるのには、弱火でじっくり。
きっかけ
よく利用するスーパーにある「店長レシピ」を参考に、アレンジを加えて作りました。
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やさしい味の冬レシピです。