材料(4人分)
- 菊芋
- 200g~
- 刻み昆布(出汁昆布も)
- ひとつまみ
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ 1~
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- 米
- 2合
- 水
- ○を足して2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- 菊芋はたわしなどでよく洗い、気になる部分は包丁で皮を剥きます。
1cm角くらいに切ります。
-
- 2
-
- 炊飯器に研いだ米、○を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
刻み昆布、生姜、菊芋、塩を入れて、炊き込みご飯メニューで炊きます。
-
- 3
-
- 出来上がりです。
* 味見をして物足りなければ塩で調整してください。
おいしくなるコツ
出汁昆布を使うときは、キッチンばさみで細かく切ってから入れると良いです。
菊芋が甘めなので、濃いめの味付けがお勧めです。
きっかけ
栄養満点の菊芋で炊き込みご飯を作りました。