材料(2~3人分)
- 一口カツ用豚肉
- 300g
- ブロッコリーの茎(野菜なら何でもOK)
- 1株分
- ベビーチーズ
- 3~4個
- パン粉
- 4枚切り1枚分くらい
- 油
- 大さじ4~5(若干の多めでOK)
- A 天ぷら粉
- 半カップ(50g位)
- A 水
- 40~50ml
- B マヨネーズ
- 大さじ3
- B ケチャップ
- 大さじ3
- キャベツ
- 3~4枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツを1センチ以下にざく切りし、熱湯に入れ、さっと茹で、冷水にさらし水気を切っておく。
-
- 2
-
- 一口カツ用の豚肉をラップで挟み、麺棒などで、叩いて、2倍以上に伸ばす。
-
- 3
-
- 叩いて伸ばした豚肉の大きさに合わせ、チーズを3~4等分に切る
-
- 4
-
- ブロッコリーの芯の皮の部分を剥き、斜めにスライスして細切りにする。
-
- 5
- チーズを豚肉の大きさに合わせ3~4等分に切る。
-
- 6
-
- 叩いて大きくした豚肉にチーズとブロッコリーの茎をのせて巻く。
-
- 7
- Aをボールに入れ混ぜ合わせ衣を作る。
手順6で作った肉巻きをAを全体につけ、さらにパン粉をつける。
-
- 8
-
- 衣とパン粉を付けた肉巻きをフライパンに重ならないように並べ、サラダ油を全体に上からかけたら火をつけ、全面をひっくり返しながら焼き仕上げる。
-
- 9
- Bを合わせ、オーロラソースを作る。
(ソースなどお好みのソースでOK)
おいしくなるコツ
肉をなるべく大きめに叩いて伸ばす。
揚げないのでちょっとだけヘルシー
きっかけ
肉が少ししかなかったので、叩いて大きくし、
ブロッコリーの芯がもったいないので使用
フライパンに並べてちょっと多めの油で焼く!
チーズや野菜を巻いてアレンジいろいろ