チーズ入り!揚げない焼きとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
揚げないから油が少しでOK!
フライパンに並べてちょっと多めの油で焼く!
チーズや野菜を巻いてアレンジいろいろ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

一口カツ用豚肉
300g
ブロッコリーの茎(野菜なら何でもOK)
1株分
ベビーチーズ
3~4個
パン粉
4枚切り1枚分くらい
大さじ4~5(若干の多めでOK)
A 天ぷら粉
半カップ(50g位)
A 水
40~50ml
B マヨネーズ
大さじ3
B ケチャップ
大さじ3
キャベツ
3~4枚

作り方

  1. 1
    キャベツを1センチ以下にざく切りし、熱湯に入れ、さっと茹で、冷水にさらし水気を切っておく。
  2. 2
    一口カツ用の豚肉をラップで挟み、麺棒などで、叩いて、2倍以上に伸ばす。
  3. 3
    叩いて伸ばした豚肉の大きさに合わせ、チーズを3~4等分に切る
  4. 4
    ブロッコリーの芯の皮の部分を剥き、斜めにスライスして細切りにする。
  5. 5
    チーズを豚肉の大きさに合わせ3~4等分に切る。
  6. 6
    叩いて大きくした豚肉にチーズとブロッコリーの茎をのせて巻く。
  7. 7
    Aをボールに入れ混ぜ合わせ衣を作る。
    手順6で作った肉巻きをAを全体につけ、さらにパン粉をつける。
  8. 8
    衣とパン粉を付けた肉巻きをフライパンに重ならないように並べ、サラダ油を全体に上からかけたら火をつけ、全面をひっくり返しながら焼き仕上げる。
  9. 9
    Bを合わせ、オーロラソースを作る。

    (ソースなどお好みのソースでOK)

おいしくなるコツ

肉をなるべく大きめに叩いて伸ばす。 揚げないのでちょっとだけヘルシー

きっかけ

肉が少ししかなかったので、叩いて大きくし、 ブロッコリーの芯がもったいないので使用

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
とんかつその他の豚肉フライパン一つでできる簡単豚肉料理ブロッコリー
関連キーワード
とんかつ ブロッコリー 焼きとんかつ チーズ
料理名
焼きとんかつ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/08 20:25
カツカレー?!にしてみましたぁ~(*^^*)中身がブロッコリーなので、パクパクっと食べれちゃいましたぁ~♪とっても、美味しかったぁ~(*´∀`)ご馳走様でしたぁ
めぐゾー
コメント&レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする