材料(2~3人分)
- 豚肉(もも)
- 250g程度
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm程度
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 適量
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 少々
- ※水
- 100cc
- ※ウェイパー
- 小さじ1
- ※カンタン酢
- 大さじ4
- ※ケチャップ
- 大さじ4
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、★を揉み込み、15分程度置いておく。
-
- 2
- 椎茸・人参・玉ねぎ・ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
(人参は薄めに切っておくと、火が通りやすく調理が楽です)
-
- 3
- ※を合わせて、混ぜておきます。
-
- 4
- 1に片栗粉を薄くまぶし、多めの油で揚げ焼きにし、一旦取り出しておきます。
-
- 5
- 4のフライパンで2を炒めます。(歯応えが残るくらい、さっと)
-
- 6
- 5に3を加え、沸いてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、4を戻したら、出来上がり♪
きっかけ
酢豚をより簡単に美味しく作りたくて・・・