簡単!親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか1221
親子丼なんて簡単に決まってるでしょ!とは思われそうですけど一応覚書に。1歳の娘に取り分けます。

材料(夫婦2人分)

鶏もも肉
1枚(250〜300g)
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆生姜(チューブ)
2〜3センチくらい
玉ねぎ
4分の1個
ほうれん草
3分の1袋(わこっと取れた分)
150cc
めんつゆ
50cc
砂糖
小さじ3
3個
ごはん
2人が食べたい分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れて揉み込む。そのまま30分程放置。
    玉ねぎは薄くスライス、ほうれん草は洗って4cm間隔でぶつ切りにする。
  2. 2
    フライパンに水とめんつゆ、玉ねぎとほうれん草を入れてフタをして中火で1分熱する。その後鶏肉もフライパンにinしてフタをして5分ほど火を通す。
  3. 3
    フタを取り、砂糖を全体にかかる様に振り入れる。
    鶏肉を返しつつ煮詰めて水分を飛ばす。
    最初より2分の1位水かさが減ったら溶いた卵をフライパンに円を描くように垂らし入れる。
  4. 4
    再びフタをして弱火→火を消す。卵がお好みの感じになったらできあがり。
    丼にご飯を盛り、上にかけて食べてください。

おいしくなるコツ

砂糖を入れるタイミングを遅めにする事で少量でも甘さが丁度よく入ってくれます。 卵は余裕があれば4個でも。

きっかけ

鶏もも肉以外は離乳食の取り分けおかずにしようと思い作りました。そんなに味は濃くないはず。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする