アプリで広告非表示を体験しよう

蕪とさつま芋のミルク味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冬のごちそう汁

材料(3,4人分)

300g
さつま芋
200g
じゃが芋
1コ
玉ねぎ
1コ
ベーコン
100g
400CC
牛乳
200CC
味噌
大さじ2~4
バター等
大さじ1
塩・胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、芽を取る。さつま芋は皮付きのままよく洗う。蕪は皮をむく。玉ねぎは薄皮をむきヘタを取る
  2. 2
    ベーコンは2cm幅に切る。①の野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にバター、野菜を入れ火にかけ、全体を混ぜ合わせながら2,3分炒める
  4. 4
    全体に油が回ったら、水を加える
  5. 5
    沸騰後、中火弱で蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分から20分煮る
  6. 6
    ベーコン、牛乳、味噌を加え混ぜ合わせる
  7. 7
    再沸騰したら火を止め、塩・胡椒で味を整える

おいしくなるコツ

うーんと寒い日は最後に片栗粉などでとろみを付けて頂いたらと思います。 お味噌の量はお使いのもので味を見ながら使ってください

きっかけ

今年一番の寒さだったので

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする