作り方
-
- 1
- えのきだけは石づきを除いて半分の長さに切る
梅干しは種を除いて包丁で粗く刻んでおく(種も使います)
-
- 2
- 鍋に1のえのきだけ、水、刻んだ梅干し、梅干の種、めんつゆを入れて蓋をし加熱する(中火)
-
- 3
- 沸いたら蓋を取って弱火にし10~15分時々混ぜながら煮汁が半量になるくらいまで煮る
-
- 4
- 種を取り除いて出来上がりです
-
- 5
-
- ある日の夫弁に詰めました♪
ミニトマトの上です。
-
- 6
-
- アルプスの乙女さんがこちらを使ったレシピを作ってくださいました♥大感謝ですm(_)m
レンジで★温奴(雑魚、えのき、ねぎ、大葉添え)★レシピID: 1040011716
おいしくなるコツ
時間がない時は煮る時間は5分くらいでも大丈夫です。
お弁当に詰める時は汁気をよく切ってくださいね。
きっかけ
お弁当用に作りました(^-^)