もったいない2!ブロッコリーの芯(茎)のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ブロッコリーの芯を捨てるのがもったいないから、1品作っちゃいました。

材料(2~3人分)

ブロッコリーの芯
1株(10~15センチくらい)
人参
5センチくらい
天ぷら粉
100g
100ml弱
おこのみできのこ類(エリンギ)
50g位

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯の根元の方の皮の部分は筋っぽいので、剥く感じで取り除き、5センチくらいの長さで、千切りにする。
    人参も同じように千切りにする
  2. 2
    エリンギ1本分をスライスする。
  3. 3
    天ぷら粉と水を混ぜた中に、ブロッコリーの芯、人参、エリンギを入れざっと混ぜる。
  4. 4
    180度に熱した油で、揚げる。
    揚げ時間によってカリカリと柔らかい感じに仕上げると食感が楽しめる。

おいしくなるコツ

カリッと揚げる 部ろっこりの芯の根元の方の皮を剥く

きっかけ

ブロッコリーの芯を捨てるのがもったいないから

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理かき揚げにんじん
関連キーワード
もったいない ブロッコリー かき揚げ 人参
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする