もったいない2!ブロッコリーの芯(茎)のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの芯
- 1株(10~15センチくらい)
- 人参
- 5センチくらい
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 100ml弱
- おこのみできのこ類(エリンギ)
- 50g位
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの芯の根元の方の皮の部分は筋っぽいので、剥く感じで取り除き、5センチくらいの長さで、千切りにする。
人参も同じように千切りにする
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- 2
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- エリンギ1本分をスライスする。
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- 3
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- 天ぷら粉と水を混ぜた中に、ブロッコリーの芯、人参、エリンギを入れざっと混ぜる。
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- 4
- 180度に熱した油で、揚げる。
揚げ時間によってカリカリと柔らかい感じに仕上げると食感が楽しめる。
おいしくなるコツ
カリッと揚げる
部ろっこりの芯の根元の方の皮を剥く
きっかけ
ブロッコリーの芯を捨てるのがもったいないから
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