もったいない2!ブロッコリーの芯(茎)のかき揚げ レシピ・作り方

もったいない2!ブロッコリーの芯(茎)のかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ブロッコリーの芯を捨てるのがもったいないから、1品作っちゃいました。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの芯 1株(10~15センチくらい)
  • 人参 5センチくらい
  • 天ぷら粉 100g
  • 100ml弱
  • おこのみできのこ類(エリンギ) 50g位

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯の根元の方の皮の部分は筋っぽいので、剥く感じで取り除き、5センチくらいの長さで、千切りにする。
    人参も同じように千切りにする
  2. 2 エリンギ1本分をスライスする。
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜた中に、ブロッコリーの芯、人参、エリンギを入れざっと混ぜる。
  4. 4 180度に熱した油で、揚げる。
    揚げ時間によってカリカリと柔らかい感じに仕上げると食感が楽しめる。

きっかけ

ブロッコリーの芯を捨てるのがもったいないから

おいしくなるコツ

カリッと揚げる 部ろっこりの芯の根元の方の皮を剥く

  • レシピID:1760019862
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理かき揚げにんじん
関連キーワード
もったいない ブロッコリー かき揚げ 人参
料理名
かき揚げ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る