簡単! ハヤシライス de ミートパイ レシピ・作り方
材料(パイ10個人分)
- 市販のパイシート(10×20位4枚入) 1袋
- ハヤシライスの残り カップ1杯分位
- ピザ用チーズ 50~100g
- 卵 1個
作り方
-
1
冷凍パイシートを冷凍室から出し、30分~1時間ほどだしておく。
パイシートが、半解凍したら、2枚重ねて、6等分し、1枚には切れ目を入れる。 - 2 パイシートの切れ目を入れたないほうの上にハヤシライス(レシピID:1760019789)の中から肉と玉ねぎなどをのせる
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3
卵を割りほぐし、かき混ぜておく。
(卵黄に水を入れて使ってもいいが、再利用を考え、普通に卵だけにしました。
(残った卵は、そのまま卵焼きに) -
4
ハヤシライスの上にクッキング用とろけるチーズをのせる。
しパイ生地の端に卵液をはけで塗る。 -
5
手順4のの上から切り込みを入れたパイシートをのせ、周りを中身が出ないようにくっつける。
パイ生地の表面に卵液を塗り、200℃に温めたオーブントースターで15分焼く。 -
6
15分焼いたら、焼けているか確認し、ふくらみが足りないようなら180℃でさらに5分焼く。
表面の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。
きっかけ
娘がミートパイを作ってって行ったのですが、ミートソースを作るのも解凍するのも面倒なので、残り物のハッシュドビーフで作ってみたら、好評でした
おいしくなるコツ
なるべくルーを落とした肉と玉ねぎを使う 冷たいもので作る。
- レシピID:1760019841
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- 簡単ミートパイ
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