俺のフレンチふわふわ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しい♪

材料(2人分)

鳥肉
300g
オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/4
★砂糖、醤油、みりん、酒
各大さじ1と1/2
★和風だし
少々
少々
マヨネーズ
大さじ1/2
ごはん
丼2杯分
たまご
2個

作り方

  1. 1
    鳥肉はオリーブオイルと塩コショウをして1時間以上おく。(フォークでプスプスさすと味が馴染みやすいです。
  2. 2
    熱したフライパンに1を皮を下にして、焦げ目がついてパリパリになるまでしっかり焼く。
  3. 3
    その間に千切りしたネギと玉ねぎを★と一緒に煮込む。
  4. 4
    鳥肉の皮がパリパリに焼けたら取り出し、身を下にして3に加える。
  5. 5
    卵を黄身と白身にわけ、白身にひとつまみの塩を入れ泡立て器でツノが立つくらいまでメレンゲを作る。
  6. 6
    黄身にマヨネーズを加えて混ぜ、メレンゲとまぜる。
  7. 7
    鳥肉に火が通ったらフライパンから鳥肉を取り出し、代わりに6を入れる。
  8. 8
    蓋をし30秒ほどおき、少し固まったらすぐ火を止める。
  9. 9
    皿にごはんを入れ8をまわしかける。最後にに一口サイズに切った鳥肉をのせて出来上がり

きっかけ

ノンストップでやっていたレシピを見てだいたいの分量で作りました(^-^)/

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
鶏丼玉ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする