朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
簡単!
シンプルがけどおいしい!
しょうゆとみりん1対1の液に1晩漬け込むだけ
濃厚な黄身が絶品!
みんながつくった数 17

材料(卵4個人分)

卵黄
4個
醤油
50ml
みりん
50ml

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。

    (卵を器に割り、手で卵黄のみを取り崩さないように卵白と分ける)
  2. 2
    実風容器に、しょうゆとみりんを入れ、かき混ぜた中に、卵黄を入れ、蓋をし、冷蔵庫に1晩入れておく(6時間以上)
  3. 3
    1晩位、醤油液に漬け込むと卵黄かちょっと固まった感じになるので、温かいご飯などにのせてた食べる。

    漬け込み時間によって卵黄の硬さが変わるので、いろいろ楽しめます

おいしくなるコツ

卵かけご飯醤油があれば、そのまま漬け込んでもおいしいがちょっと濃いめになります。 漬け込み時間が短いと柔らかくとろっとしていたり、長いと固形化した感じになるので、時間を替えていろいろ楽しめます。

きっかけ

卵を特売でいっぱい買ってきたから

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
半熟卵その他の卵料理
料理名
卵黄の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 12 件)

2024/01/16 19:43
ご飯に乗せていただきました。 簡単にできて美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
2022/04/03 21:48
濃厚でとろとろなTKGでした!ごちそうさまでした!
yururuma

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする