材料(卵4個人分)
- 卵黄
- 4個
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
(卵を器に割り、手で卵黄のみを取り崩さないように卵白と分ける)
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- 2
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- 実風容器に、しょうゆとみりんを入れ、かき混ぜた中に、卵黄を入れ、蓋をし、冷蔵庫に1晩入れておく(6時間以上)
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- 3
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- 1晩位、醤油液に漬け込むと卵黄かちょっと固まった感じになるので、温かいご飯などにのせてた食べる。
漬け込み時間によって卵黄の硬さが変わるので、いろいろ楽しめます
おいしくなるコツ
卵かけご飯醤油があれば、そのまま漬け込んでもおいしいがちょっと濃いめになります。
漬け込み時間が短いと柔らかくとろっとしていたり、長いと固形化した感じになるので、時間を替えていろいろ楽しめます。
きっかけ
卵を特売でいっぱい買ってきたから
シンプルがけどおいしい!
しょうゆとみりん1対1の液に1晩漬け込むだけ
濃厚な黄身が絶品!