ベーコンとカリフラワー、ブロッコリーのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

ベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
カリフラワー
1/4個
ブロッコリー
1/4個
しめじ(なくても)
1/2袋
小麦粉
大さじ 2
○ 牛乳
300㏄
○ 水
100㏄
○ コンソメ
1袋(4.5g)
クレージーソルト(塩、こしょう)
適量
オリーブオイル
歴量

作り方

  1. 1
    カリフラワー、ブロッコリーはレンジで加熱して柔らかくします。ベーコン、玉ねぎはスライスします。
    しめじは石突を取り、ほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    弱火にして、小麦粉を振り入れ、全体に絡めます。
    ○を加え、とろみがつくまでかき混ぜます。
  3. 3
    2 にとろみがついたら、カリフラワー、ブロッコリー、しめじを加えて煮ます。
    味見をして、クレージーソルト(塩、こしょう)で味を調えます。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみはお好みで。水や牛乳を多めにすればシチューにもなります。

きっかけ

カリフラワーやブロッコリーの消費に。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
クリームシチューベーコンブロッコリーカリフラワー
料理名
カリフラワーとブロッコリーのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする