材料(2~人分)
- はやとうり
- 2個
- ハム
- 3枚
- ホールコーン
- 大さじ 3~
- ○ マヨネーズ
- 大さじ 2~
- ○ 酢
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1
- ○ めんつゆ
- 小さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- はやとうりは、薄く皮を剥き、半分に切って種を取ります。
薄めにスライスします。
塩を振って、よく揉んでぬめりとあくを取り、水で洗い流します。
ハムは千切りにします。
-
- 2
-
- 水気をしっかり拭き取ったはやとうりとコーン、ハム、○を混ぜます。
-
- 3
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
はやとうりは生で食べるときは、塩で揉んであく抜きをします。気にならない方はそのまま調理してください。
○はお好みの味に調整してください。
きっかけ
はやとうりでサラダを作ってみました。