白だしで里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単で美味しい煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

里芋
300g
白だし
30㏄
200㏄
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、水から入れて下茹でします。
    ざるに上げて水洗いしてぬめりを取ります。
    鍋に水と白だし、里芋を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。
  2. 2
    お皿に盛って、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の下茹で時間は、里芋がちょっと固めくらいでいいと思います。 煮汁が全体にいきわたるようにたまに里芋を転がしながら煮てください。 白だしと水の加減はお好みで調整してください。

きっかけ

里芋を白だしだけで煮てみました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/08 12:28
こんにちわ♪白だしで作ると、シンプルで美味しいですね (*´∀`*) 本格料亭の味がしました☆ 旦那にも好評で、10個も完食しました。 ごちそう様でした〜♥
まめもにお
簡単レシピですが、里芋の甘さが引き立ちますよね。 まめもにおさん 美味しく作って下さってありがとう!!
2014/11/09 22:30
葱なしで。ほんのり甘くおいしいです
an8eni-p
旬の里芋は、白だしだけでも充分美味しいですよね。an8eni-pさん いつも美味しく作って下さってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする