どんぶりもOK! さんまのかば焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
甘辛仕立てで、ご飯が進む!
サンマを焼き色がつくまで、こんがり焼くから、生臭さもほぼ無し!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さんまの開き(他の魚でもOK)
3枚
醤油
50ml
50ml
みりん
50ml
ガムシロップ(砂糖)
おおさじ2~3
顆粒だし
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに薄く油をひき、皮面の方を下にしてサンマを入れ、こんがりカリッと焼く
  2. 2
    皮面が焼けたら、ひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくくらい焼く。
  3. 3
    両面に焦げ目がつく程度にカリッと焼いたら、酒、顆粒だし、ガムシロップ(砂糖)醤油を前もって混ぜ合わせておいたものを入れ、1、2分煮る。
  4. 4
    さんまを煮すぎると固くなるので、1、2分煮込んだら、さんまを皿に取り出し、残りの煮汁を数分煮詰める。
  5. 5
    煮詰めたたれの中にみりんを加え、さんまを戻し、全体にたれを絡ませ、皿などに盛り付ける。


    ご飯の上にので、さんまのかば焼き丼にしてもいいです。

おいしくなるコツ

両面にしっかり焦げ目をつけると香ばしさがあっておいしい。

きっかけ

骨取りさんまの開いたのを買ってきたから

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
さんまぶりの照り焼き照り焼きソース
関連キーワード
さんま 蒲焼 さんまの開き 骨なしさんま

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/30 18:40
参考にさせてもらいました。ご飯が進みますね^^
とも4481
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする