どんぶりもOK! さんまのかば焼き風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんまの開き(他の魚でもOK)
- 3枚
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- ガムシロップ(砂糖)
- おおさじ2~3
- 顆粒だし
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに薄く油をひき、皮面の方を下にしてサンマを入れ、こんがりカリッと焼く
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- 2
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- 皮面が焼けたら、ひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくくらい焼く。
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- 3
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- 両面に焦げ目がつく程度にカリッと焼いたら、酒、顆粒だし、ガムシロップ(砂糖)醤油を前もって混ぜ合わせておいたものを入れ、1、2分煮る。
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- 4
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- さんまを煮すぎると固くなるので、1、2分煮込んだら、さんまを皿に取り出し、残りの煮汁を数分煮詰める。
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- 5
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- 煮詰めたたれの中にみりんを加え、さんまを戻し、全体にたれを絡ませ、皿などに盛り付ける。
ご飯の上にので、さんまのかば焼き丼にしてもいいです。
おいしくなるコツ
両面にしっかり焦げ目をつけると香ばしさがあっておいしい。
きっかけ
骨取りさんまの開いたのを買ってきたから
サンマを焼き色がつくまで、こんがり焼くから、生臭さもほぼ無し!