どんぶりもOK! さんまのかば焼き風 レシピ・作り方

どんぶりもOK! さんまのかば焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
甘辛仕立てで、ご飯が進む!
サンマを焼き色がつくまで、こんがり焼くから、生臭さもほぼ無し!

材料(3~4人分)

  • さんまの開き(他の魚でもOK) 3枚
  • 醤油 50ml
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • ガムシロップ(砂糖) おおさじ2~3
  • 顆粒だし 大さじ1弱

作り方

  1. 1 熱したフライパンに薄く油をひき、皮面の方を下にしてサンマを入れ、こんがりカリッと焼く
  2. 2 皮面が焼けたら、ひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくくらい焼く。
  3. 3 両面に焦げ目がつく程度にカリッと焼いたら、酒、顆粒だし、ガムシロップ(砂糖)醤油を前もって混ぜ合わせておいたものを入れ、1、2分煮る。
  4. 4 さんまを煮すぎると固くなるので、1、2分煮込んだら、さんまを皿に取り出し、残りの煮汁を数分煮詰める。
  5. 5 煮詰めたたれの中にみりんを加え、さんまを戻し、全体にたれを絡ませ、皿などに盛り付ける。


    ご飯の上にので、さんまのかば焼き丼にしてもいいです。

きっかけ

骨取りさんまの開いたのを買ってきたから

おいしくなるコツ

両面にしっかり焦げ目をつけると香ばしさがあっておいしい。

  • レシピID:1760019382
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
さんまぶりの照り焼き照り焼きソース
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さんま 蒲焼 さんまの開き 骨なしさんま
Jrとmc
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つくったよレポート(1件)

  • とも4481
    とも4481
    2016/04/30 18:40
    どんぶりもOK! さんまのかば焼き風
    参考にさせてもらいました。ご飯が進みますね^^

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