どんぶりもOK! さんまのかば焼き風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんまの開き(他の魚でもOK) 3枚
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- ガムシロップ(砂糖) おおさじ2~3
- 顆粒だし 大さじ1弱
作り方
- 1 熱したフライパンに薄く油をひき、皮面の方を下にしてサンマを入れ、こんがりカリッと焼く
- 2 皮面が焼けたら、ひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくくらい焼く。
- 3 両面に焦げ目がつく程度にカリッと焼いたら、酒、顆粒だし、ガムシロップ(砂糖)醤油を前もって混ぜ合わせておいたものを入れ、1、2分煮る。
- 4 さんまを煮すぎると固くなるので、1、2分煮込んだら、さんまを皿に取り出し、残りの煮汁を数分煮詰める。
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5
煮詰めたたれの中にみりんを加え、さんまを戻し、全体にたれを絡ませ、皿などに盛り付ける。
ご飯の上にので、さんまのかば焼き丼にしてもいいです。
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つくったよレポート(1件)
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とも44812016/04/30 18:40参考にさせてもらいました。ご飯が進みますね^^
サンマを焼き色がつくまで、こんがり焼くから、生臭さもほぼ無し!