材料(2~3人分)
- 冬瓜(皮、わた、種を除いたもの)
- 300~350g
- 水
- カップ2
- 白だし
- 30ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 削り節
- ひとつかみ(多め)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は一口大に切る
-
- 2
- 鍋に1、水、白だし、塩を入れて蓋をし火にかける(中火)
-
- 3
- 沸いたら火を少し弱めて10~15分ほど煮る
※箸をさしてすっと入るくらいまで煮ます
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまでお玉等で全体を混ぜながら煮る
-
- 5
- お皿に盛り上から削り節をかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
削り節は多めがオススメです(^-^)
きっかけ
冬瓜好きな父のために母がよく作る煮物をアレンジしました(^-^)