むかごのかきあげ&天ぷら レシピ・作り方

むかごのかきあげ&天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
むかごの塩ゆでをかきあげにしたら、ほっこり!

材料(3~4人分)

  • むかごの塩ゆで 100~150g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 3㎝くらい
  • 天ぷら粉 100g
  • 100ml弱

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにスライスし、人参は細切りにする
  2. 2 むかごは塩ゆでしておく
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜ、てんぷらの衣を作り、人参、玉ねぎ、むかごを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 180℃の油に食べやすい大きさサイズで入れて、揚げる。

    油に入れた時のぱちぱちって音が静かになるまで揚げ、油をよく切り、器に盛る

きっかけ

むかごを天ぷらにしたら美味しいっていうことで揚げてみました。

おいしくなるコツ

むかごだけを揚げてもおいしい

  • レシピID:1760019327
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらにんじん玉ねぎかき揚げむかご
関連キーワード
むかご 天ぷら かき揚げ 揚げ物
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2021/10/23 16:02
    むかごのかきあげ&天ぷら
    むかごの天ぷら初めて食べました〜!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る