お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵 レシピ・作り方

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Jrとmc
卵の茹で時間は沸騰して2分!
ご飯の上に、ラーメンのトッピングに、作っておけば使い道いろいろ
みんながつくった数 3

材料(作り置き人分)

6個
A 水
500ml
A 醤油
50ml弱
A 酒
大さじ2~3
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ2弱
顆粒だし
おおさじ1

作り方

  1. 1
    鍋にAをすべて入れ、火にかけ、沸騰したら、味見をして、火を止め、冷ます。
  2. 2
    鍋に水と卵を入れ、火にかけ、沸騰したら2分で火を止め、湯から取り出し、水につけ、皮を剥く
  3. 3
    皮と剥いた卵を、手順1で作った、つけだれに入れ、冷蔵庫に入れ1晩置く。
  4. 4
    漬け込み時間はお好みですが、1晩くらいしたら味もしみているので、ラーメンの上やご飯にのせて食べれらる。

おいしくなるコツ

卵をいい感じの半熟にできたら、卵の殻をきれいにむくと仕上がりもきれい

きっかけ

お店で食べる味玉を家で作ってみようと思ったから

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/19 01:55
半熟で美味しく仕上がりましたー!
ゆみなっつ
レポート&コメントありがとうございます。
2014/11/17 09:14
お弁当にゆで卵を作ったので、多めにゆでて味玉にしました。只今、漬け込み中です。 多分、固めの半熟になってるはずなのだけど…。 味玉、大好き❤ 美味しそうです。
v(。・・。)るん♪0394
コメント&レポートありがとうございます。 茹で卵の加減が微妙ですが、何度か作ってますが、レシピの写真が一番理想にできました。

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