お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 卵
- 6個
- A 水
- 500ml
- A 醤油
- 50ml弱
- A 酒
- 大さじ2~3
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2弱
- 顆粒だし
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 鍋にAをすべて入れ、火にかけ、沸騰したら、味見をして、火を止め、冷ます。
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- 2
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- 鍋に水と卵を入れ、火にかけ、沸騰したら2分で火を止め、湯から取り出し、水につけ、皮を剥く
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- 3
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- 皮と剥いた卵を、手順1で作った、つけだれに入れ、冷蔵庫に入れ1晩置く。
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- 4
- 漬け込み時間はお好みですが、1晩くらいしたら味もしみているので、ラーメンの上やご飯にのせて食べれらる。
おいしくなるコツ
卵をいい感じの半熟にできたら、卵の殻をきれいにむくと仕上がりもきれい
きっかけ
お店で食べる味玉を家で作ってみようと思ったから
ご飯の上に、ラーメンのトッピングに、作っておけば使い道いろいろ