愛知・名古屋の給食の人気メニュー☆ おぼろみそめん レシピ・作り方

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Jrとmc
愛知県内や名古屋の小・中学校給食では子供に大人気メニューを家用にアレンジ
うどんやスパゲッティー、そうめんなど麺類だけじゃなくご飯かけてもおいしい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(牛でもOK)
200g
玉ねぎ
中1個
人参
2分の1本
まいたけ(無しでもOK)
1株
豆もやし
1袋(200~250g)
(あればグリンピース)今回は不使用
50g位
A 水
400~500ml
A 酒
大さじ2位
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ2位
A 顆粒だし
大さじ1位
A 赤だし味噌
大さじ5位
B 片栗粉
大さじ2
B 水
大さじ4
ゆで卵
4個
茹で中華麺(うどん、スパゲッティーも可)
4玉

作り方

  1. 1
    卵をお好みの硬さで茹で卵を作っておく。
  2. 2
    玉ねぎを5ミリ幅くらいにスライスする。
  3. 3
    人参を薄目にスライスした後、細切りにする。
  4. 4
    豆モヤシはさっと洗い、水気を切っておく。
  5. 5
    豚肉を細かめに切る。

    マイタケを食べやすい大きさに割いて細かくする。(キノコ嫌いの場合は、みじん切りにする)
  6. 6
    鍋を熱し油をひき、玉ねぎ、人参、豚肉、まいたけを入れ炒める
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら、Aを入れ煮込む。
    沸騰したら、豆もやしを入れ5分ほど煮る。

    味を見て、甘めがよけれが砂糖を増やしてOK
  8. 8
    Bを合わせ水溶き片栗粉を作り、鍋に入れ、とろみを付ける。
  9. 9
    茹で袋めん利用の場合は、レンジで30秒~1分加熱し温め、うちわに盛り付け、味噌あんをかけ、茹で卵を半分にして飾る。
    あればグリンピースをのせる。

    生麺などの場合は茹でる
  10. 10
    卵はお好みで温泉卵や、半熟卵などにするとおいしいです。

おいしくなるコツ

赤だし味噌を使うこと

きっかけ

おぼろみそあんを作れば、麺なら何でもいいし、ご飯にかけてもいいから

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の麺アレンジそうめんあんかけ焼きそば肉味噌
関連キーワード
給食メニュー おぼろみそめん みそ
料理名
おぼろみそ麺

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 19:23
子供達からリクエストがあり、ホットプレートのお鍋で作りました♪ 美味しくてあっという間に食べちゃいましたヽ(´▽`)/
もるぺこぺこ
レポート&コメントありがとうございます。

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