愛知・名古屋の給食の人気メニュー☆ おぼろみそめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(牛でもOK)
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 2分の1本
- まいたけ(無しでもOK)
- 1株
- 豆もやし
- 1袋(200~250g)
- (あればグリンピース)今回は不使用
- 50g位
- A 水
- 400~500ml
- A 酒
- 大さじ2位
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2位
- A 顆粒だし
- 大さじ1位
- A 赤だし味噌
- 大さじ5位
- B 片栗粉
- 大さじ2
- B 水
- 大さじ4
- ゆで卵
- 4個
- 茹で中華麺(うどん、スパゲッティーも可)
- 4玉
作り方
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- 1
- 卵をお好みの硬さで茹で卵を作っておく。
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- 2
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- 玉ねぎを5ミリ幅くらいにスライスする。
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- 3
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- 人参を薄目にスライスした後、細切りにする。
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- 4
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- 豆モヤシはさっと洗い、水気を切っておく。
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- 5
- 豚肉を細かめに切る。
マイタケを食べやすい大きさに割いて細かくする。(キノコ嫌いの場合は、みじん切りにする)
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- 6
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- 鍋を熱し油をひき、玉ねぎ、人参、豚肉、まいたけを入れ炒める
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- 7
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- 野菜がしんなりしてきたら、Aを入れ煮込む。
沸騰したら、豆もやしを入れ5分ほど煮る。
味を見て、甘めがよけれが砂糖を増やしてOK
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- 8
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- Bを合わせ水溶き片栗粉を作り、鍋に入れ、とろみを付ける。
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- 9
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- 茹で袋めん利用の場合は、レンジで30秒~1分加熱し温め、うちわに盛り付け、味噌あんをかけ、茹で卵を半分にして飾る。
あればグリンピースをのせる。
生麺などの場合は茹でる
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- 10
- 卵はお好みで温泉卵や、半熟卵などにするとおいしいです。
おいしくなるコツ
赤だし味噌を使うこと
きっかけ
おぼろみそあんを作れば、麺なら何でもいいし、ご飯にかけてもいいから
うどんやスパゲッティー、そうめんなど麺類だけじゃなくご飯かけてもおいしい!