千切りジャガイモの肉巻き さっぱりレモン風味焼き レシピ・作り方

千切りジャガイモの肉巻き さっぱりレモン風味焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
夏はさっぱりレモンで、冬は、こってり照り焼き風とアレンジ自由自在
じゃがいもと豚肉で簡単肉巻き

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大1個
  • 豚薄切り肉 200g~300g
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1強
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、薄切りにした後、ちょっと太めの千切りにする
  2. 2 豚肉の上にじゃがいもをのせて巻き、巻き終わりが下になるようにフライパンに並べ、上から塩コショウをふりかける。
  3. 3 サラダ油を上からかけ、火をつけて、両面にこんがり焼き目がつく位に焼く。
  4. 4 焼き目がついたら、顆粒だしを全体にかけ、皿に酒をふりかけ、1、2分蓋をして焼く。
  5. 5 最後にほんの少し醤油をかけ、レモン汁をふりかけ全体にからめて、仕上げる

きっかけ

献立に困った時の常備品メニュー

おいしくなるコツ

肉の表面をカリッと香ばしく焼いた後に味付けする

  • レシピID:1760018843
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理じゃがいもその他の豚肉5分以内の簡単料理
関連キーワード
肉巻き じゃがいも 豚肉 レモン
料理名
じゃがいもの肉巻き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ござらし
    ござらし
    2024/10/09 21:57
    千切りジャガイモの肉巻き さっぱりレモン風味焼き
    じゃがいもを千切りにすることで、硬すぎず柔らかすぎず、絶妙な食感でおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る