材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 100g
- 長芋
- 10㎝~
- めんつゆ
- 大さじ 2~
- 卵
- 1個
- 焼き海苔
- 1枚
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは葉だけ使います。
きれいに洗って、沸騰したお湯に入れて30秒位茹でます。
冷水にとって粗熱を取り、固く絞って、みじん切りにします。
長芋は皮を剥き擦りおろしておきます。
-
- 2
-
- 長芋とモロヘイヤ、めんつゆを混ぜておきます。
卵は半熟卵を作っておきます(温泉卵や卵黄も)。
-
- 3
-
- ↑ こんな感じになります。
-
- 4
-
- 温かいご飯をよそい、手で千切りながら焼き海苔を載せます。
上に 3 を載せ、真ん中に半熟卵を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は温泉卵や卵黄も。
めんつゆの量はお好みで調整してください。
きっかけ
たくさんいただいたモロヘイヤの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません