使い道いろいろ ごまじゃこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ご飯にふりかけたり、そうめんにかけたり
おつまみにと作り置きしておけば使い道はいろいろ!

材料(作り置き人分)

茹であげ小魚
90g
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに小魚を入れ、かき混ぜながら炒る。(油はひかない)
  2. 2
    小魚の水分がなくなる感じになったら、ごまを入れさらにかき混ぜながらいる。
  3. 3
    3~5分程度炒めて、出来上がり

    お好みですが、小魚がカリカリがよければさらに炒ります。

おいしくなるコツ

こざかなのかたさはいろいろですが、かりかりにしすぎないほうがこのみです。 ただカリカリにすると日持ちはするし、おつまみにもなります。

きっかけ

作り置きすれば利用法はいろいろあるから

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
じゃこ 小女子 小魚 ごま
料理名
炒りじゃこ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする