サラダごぼうでごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダごぼう(直径2㎝くらいの物) 20㎝ほど
- 人参 5㎝ほど
- きゅうり(20㎝ほどの長さ) 2本
- 塩 一つまみ程度
- マヨネーズ 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1強
- 黒ゴマ 大さじ1位
作り方
- 1 ごぼうを3㎝くらいに切った後スライスしてから、細切りにし、沸騰したお湯で2~3分くらい茹でた後、水にさらし、水気を切っておく
- 2 きゅうりを斜め切りにした後細切りにし、一つまみ程度の塩をふっておく
-
3
にんじんを細切りにし、沸騰したお湯で1~2分程度さっと茹で、水気をきる。
食品用ビニール袋に入れ、レンジで600W 約1分加熱してもOK - 4 ごぼう、人参の水分をよく絞ってボールに入れ、キュウリも水分をよく絞りいれる
- 5 きゅうり、ごぼう、人参の入ったボールにマヨネーズ、しょうゆ、顆粒だしを入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛り、ゴマをふりかける
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
21 件