簡単!じゃがいものシャキシャキ炒め ポン酢かけ レシピ・作り方
![簡単!じゃがいものシャキシャキ炒め ポン酢かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c17d685c3b90834d9a0844b7cd42285629eb1f96.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、スライサーでスライスしてから、千切りにする。
スライサーがなければ、包丁で、なるべく薄くスライスしてから千切りにする -
2
千切りにしたジャガイモを水にさらした後水をよく切る。
-
3
熱したフライパンに油をひき、水切りした千切りジャガイモを入れ、塩コショウをふりかけ、炒める。
短時間にさっと炒める。
油が多いと揚げ炒めの様な感じにもなるので、油の量はお好みで調整 -
4
炒めた千切りジャガイモを器に盛り、鰹節をふりかけ、ポン酢をかけて出来上がりです。
じゃがいもが透明になる程度で、炒めすぎない
きっかけ
そうめんなどの具にシャキシャキ感がほしくて作ったら、子供が気に入り、ポン酢と鰹節を添えて1品にしてみました。
おいしくなるコツ
さっと短時間に炒める。 余り時間をかけて炒めるとシャキシャキ感がなくなってしまうから。
- レシピID:1760018550
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- じゃがいもシャキシャキ炒め
![Jrとmc](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3deb0e38e8312729473b012b6f3f0042fd9a298.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素麺に乗せると食感がいいよ!