レモン醤油でさっぱり! インゲンと人参の肉巻き レシピ・作り方

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Jrとmc
レモン醤油で、さっぱり肉メニュー
照り焼きもいいけど、さっぱりレモンが夏はお薦め!
冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもお勧め!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
インゲン
2、30本くらい
にんじん(10センチほどの長さ)
1本
塩コショウ
適量
大さじ1
レモン汁
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンの先と付け根を取っておく
  2. 2
    にんじんは5ミリ角くらいのスティック状に切っておく
  3. 3
    しゃぶしゃぶ用の肉の上に人参とインゲンをのせ巻く
    (しゃぶしゃぶ肉じゃなく薄切り肉を使えば、肉感が増します)
  4. 4
    全部巻き終わったら、塩コショウをふりかける。
    (多少多めでもOK)
  5. 5
    フライパンを熱し、油(材料には記載なし)を塗る程度に全体に塗り、具材を並べて焼く
  6. 6
    肉の色が全体に変わったら、酒を入れ、蓋をして、2、3分中火で蒸し焼きにする
  7. 7
    ひっくり返して全面に香ばしい感じの焼き色がつくくらいに焼く。
  8. 8
    全体で5、6分焼き、インゲンとニンジンに火が通ったら、、取り出し、半分に切って、器に盛る
  9. 9
    取り出した後の油の残ったフライパンに、醤油とレモン汁を加え、中火から弱火で1、2分煮詰める
    (焦がさないようにする、焦がすと苦くなるから火加減に)注意
  10. 10
    ソースの火を止め、アツアツのソースを、盛り付けた肉巻きの上にかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

肉の表面がカリッとするくらい焼く フライパンに残った油を捨てないで、レモン汁と醤油を入れてソースを作る

きっかけ

じゃがいもや豆腐、餅などで肉巻きをよく作りますが、 夏で、インゲンが実家からいっぱい届いたから 夏なので、さっぱり系にしてみました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚薄切り肉お肉に合うソースにんじんいんげん
関連キーワード
肉巻き レモン インゲン 人参
料理名
インゲンと人参の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/04 10:32
とっても美味しかったです
あやそうママ
2022/04/12 18:06
美味しかったです!レシピありがとうございます♪
seiya2kana

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